86 [1]. 326

86 [1]. 326

О высшей йоге - Антонов В.В.

. Любовь подвига не сурова для тех, кто пы­лают сердцами, но она устрашает тех, кто любят немощи свои и кто колеблются, обнимая своё при­зрачное «я».

Творящий огонь сердца не блуждает, но стре­мительно возносится ступенями Иерархии до Выс­шего Света.

Любовь есть ведущее, творящее начало!»86

Агни-йога — это Путь пламенной сердечной любви к Богу. Она есть реализация идей бхакти- йоги.

Но надо также понимать, что способность к сердечной любви не может быть развита одними лишь призывами к ней, так же как и лишь психо­энергетическими приёмами развития чакры анаха- ты. Любовь — результат комплексного развития не слабых душ. И чтобы её обрести, требуется фор­мировать себя с помощью и обычных, «земных» деяний, и специальных эзотерических практик, и, что самое важное, — интеллектуальной работы по коррекции своей этической составляющей.

Как говорится в Агни-йоге об утончении сознания?

Утончение сознания с постепенным проникно­вением во всё более глубинные слои многомерно­сти — это и есть дорога к Слиянию себя (как соз­нания) — с Божественным Сознанием.

Но духовный Путь начинается не с психоэнер­гетики, а с этики.

Рассмотренные выше этические принципы не являются какой-то очередной моральной догмой. Нет, они самым непосредственным образом слу­жат правильному развитию сознаний. Они направ­лены на обретение человеком основных качеств, присущих Богу в аспектах Творца, Святого Духа и Мессии. Эти качества таковы: Любовь, Мудрость, Сила, а также Утончённость.

86 [1]. 326

Любовь мы растим через заботу о других во­площённых существах, включая и растения, и жи­вотных, и разные группы людей, и людей вполне конкретных, а также через наращивание — до на­кала страсти — любви к Богу. Плюс — самоотвер­женное служение Ему.