Агнийога

Агнийога

О высшей йоге - Антонов В.В.

(Демонстрацию медитаций смотрите в филь­ме).

Агни-йога

Термин Агни-йога был впервые услышан су­пругами Николаем и Еленой Рерих от жителей гор во время экспедиций по Центральной Азии. Этот термин означает Слияние с Божественным Огнём или Путь к такому Слиянию. Огонь — в данном контексте — это подобное пламени состояние На­ивысшего Божественного Сознания, которое Оно может принимать.

Рерихи развили Учение Агни-йоги и принесли его в Россию и другие страны, поэтому теперь тер­мин Агни-йога существует в неразрывной связи с их именами.

Супруги Рерих были очень удачной парой: он — страстный путешественник и талантливый живописец, она — верная его спутница, обретшая к тому же пророческую способность — способ­ность обоюдного разговора с Богом. Результатом этих святых бесед стали дневники Елены Рерих, которые составили 14 томов под общим названи­ем Живая этика.

Что представляют собой эти записи? Они — очень неоднородны, зачастую трудны для восприя­тия, текст во многих местах не отредактирован ли­тературно, глубочайшие истины перемежаются с яв­ными шутками Бога и длинными наборами фраз, лишённых смысла. Почему так?

Дело в том, что, по замыслу Бога, эти записи вовсе не предназначались для опубликования имен­но в таком виде: Бог указывал издать лишь тема­тические выборки из них.

Причина же качественной неоднородности тек­ста состоит в следующем. Бог, тренируя пророчес­кую способность Елены Рерих, настаивал на веде­нии именно систематических, ежедневных записей. Но для этого не всегда оказывался актуальный на данный момент материал. И тогда ожидавшей сло­ва Господа Елене Рерих давались — что типично в таких случаях — просто почти бессмысленные по­токи красивых фраз.