Бхактийога

Бхактийога

О высшей йоге - Антонов В.В.

—   в том числе, и внутри субстанций собственного тела.

Бхакти-йога

Принцип бхакти — любви-преданности по от­ношению к Богу — был впервые провозглашён Кришной через Бхагавад-Гиту.

Кришна, в частности, говорил:

11:54. ... Лишь любви дано созерцать Меня в Моей сокровенной Сути и слиться со Мной!

13:10-11. ... Непоколебимая и чистая любовь ко Мне... — это признано истинным!

9:27. Что бы ты ни делал, что бы ты ни ел, что бы ни приносил в жертву или в дар, какой бы под­виг ни совершал... — всё это делай ради Меня!

12:14. ... Стремящийся к Единению со Мной, постигающий с решительностью Атман, посвятив­ший Мне разум и сознание — тот любящий Меня ученик дорог Мне!

12:20. ... Все..., для которых Я — Высочай­шая Цель, — ... дороги Мне превыше всего!

Каждому из тех, кто уже продвинулись по Пу­ти духовного совершенствования, понятно, что без любви, без влюблённости в Творца — невозможно достижение Высшей Цели человеческой жизни: пря­мого познания Бога в аспекте Творца и Слияния с Ним.

Ведь именно эмоции любви сближают и объ­единяют сознания — и «обычных» людей между собой, и Совершенных, пребывающих уже теперь вечно в Обители Творца.

Подобно этому, одна из задач каждого духов­ного искателя состоит в том, чтобы развить в себе ту любовь-влечение к Творцу, которая притянет его или её в Объятья Главного Любимого, заставив от­бросить всё остальное, в том числе, все свои «зем­ные» привязанности, все свои пороки, — чтобы ос­тались только Он и преданное служение Ему.

Так вот и достигается исчезновение себя — в Нём. И потом такой Совершенный уже действует из Него, помогая на этом Пути другим воплощённым.