Дамы были искренне признательны Ему

Дамы были искренне признательны Ему

О высшей йоге - Антонов В.В.

Но достижение «потери человеческой фор­мы» вовсе не означает, что человек начинает вес­ти себя в обществе «не так, как все». Ведь, во- первых, неизбежные конфликты с другими людьми помешали бы ему делать его главное де­ло. Во-вторых, поведение, принимающее «вызы­вающие» формы, во многих случаях являлось бы нарушением главного закона объективной эти­ки — непричинения вреда другим существам. По­этому ученикам Школы предписывалось испол­нять общепринятые нормы поведения, иногда втайне посмеиваясь над ними и играя в так на­зываемую «контролируемую глупость».

Иллюстрируя это, дон Хуан однажды потряс Кастанеду тем, что снял обычную индейскую оде­жду и обрядился для поездки в город в безупреч­ный европейский костюм!

И ещё в связи с этим дон Хуан учил говорить с другими людьми на том языке, который те люди понимают. Так, однажды Он и Кастанеда сидели на скамейке возле католического храма и увиде­ли, как две ещё не пожилые дамы, выйдя из храма, слишком уж нерешительно намеревались спус­титься по нескольким ступенькам. Тогда дон Хуан элегантно подскочил к ним, помог сойти и напут­ствовал, что, если им когда-нибудь, не дай Бог, случится упасть, то — чтобы они ни в коем слу­чае, упав, не двигались, пока не прибудет врач! Да­мы были искренне признательны Ему за этот со­вет.

Следующий важнейший методический приём — это память о собственной смерти.

Большинство людей нашего времени приуче­но отгонять от себя мысли о своей смерти. И даже тогда, когда мы сталкиваемся с фактами ухода из земной жизни других людей, мы отнюдь не стре­мимся представить и себя на их месте. Мы убеж­даем себя, что, если со мной такое и случится, то лишь очень нескоро.