Для этой Йоги, которая достигается

Для этой Йоги, которая достигается

О высшей йоге - Антонов В.В.

О покорении ума:

Об этом в Бхагавад-Гите говорится так:

Арджуна сказал:

6:33. Для этой Йоги, которая достигается внут­ренним равновесием, ... я не вижу в себе прочного фундамента из-за беспокойности ума.

6:34. Ибо ум, воистину, беспокоен... Он — бур­ный, упорный, трудносдерживаемый. Мне думает­ся, что его так же трудно обуздать, как трудно сдер­жать ветер.

Благословенный сказал:

6:35. Без сомнения, ... ум беспокоен и его труд­но обуздать. Но его можно покорить постоянным упражнением и бесстрастием.

6:36. Йога трудно достигается человеком, ко­торый не постиг свой Атман. Но, кто постиг Атман, тот идёт к Йоге (в данном случае — с заглавной бу­квы, то есть, к конечной Цели — Слиянию с Ишва- рой) верным путём — так полагаю Я.

В эзотерической практике проблема контроля над умом легко разрешается методами раджа-йоги и затем буддхи-йоги. Для этого сознание следует вначале научиться перемещать в чакру анахату. При этом мыслительные доминанты разрушают­ся, возбуждённый ум затихает и его индрии отры­ваются от «земного».

В дальнейшем, на ступени буддхи-йоги, про­блема контроля над умом решается ещё более ра­дикально — когда адепт обучается раздельному перемещению высокоразвитых структур верхнего и нижнего «пузырей восприятия» в «тонких мирах» далеко за пределами тела.

При этом, не следует полагать, что такой адепт хоть в какой-либо мере теряет свою интеллекту­альную способность. Вне медитаций он продолжа­ет мыслить о «земных» аспектах бытия не менее, а более адекватно. Во время же медитаций его ин­теллект тоже не «выключается», а лишь переклю­чается полностью с «земного» — на «неземное», Божественное.