Для тела это, да, хорошо.

Для тела это, да, хорошо.

О высшей йоге - Антонов В.В.

(В первом случае слово йога пишут с заглавной бук­вы, во втором — со строчной).

Само же слово хатха (точнее — ха-тха) пере­водится как солнце-луна. Что это значит? Речь здесь должна идти о неоднозначности результатов при­менения методов хатха-йоги: они могут дать как по­зитивный, так и негативный эффект.

Дело в том, что человек, глубоко посвятивший себя хатха-йоге, оказывается на весьма опасном от­резке своего жизненного пути. Хатха-йога — это сис­тема тренировок с использованием, прежде всего, исполняемых с особой концентрацией специальных гимнастических поз (асан). Для тела — это, да, хо­рошо. Это также учит концентрации внимания. Но при исполнении асан — в организме происходят энер­гетические преобразования, эффект от которых мо­жет быть как правильным, так и неправильным. За­висит это от соблюдения или несоблюдения прак­тикующим предложенных для нас Богом этических принципов. Это касается и образа питания (оно дол­жно быть безубойным), и контроля своих эмоций (т.е. следует избегать грубых состояний сознания и приучать себя к состояниям утончённым). Но ведь этому при преподавании и освоении хатха-йоги поч­ти никогда не уделяется должного внимания — и это ведёт к огрублению сознаний, уводя в проти­воположную от истинной цели йоги сторону!

Другой опасностью хатха-йоги является зачас­тую появляющиеся у практикующих ощущения соб­ственного превосходства над другими людьми (мол, я во как умею выкручивать своё тело!), а также своего якобы уже достигнутого «совершенства». А это не только останавливает в развитии, но растит в человеке эгоцентризм, радикально противостоя­щий реализации истинной цели йоги: познанию Твор­ца через совершенствование себя (в качестве ду­ши, сознания) и Слиянию с Ним.