Движение Агнийоги внесло весомый вклад

Движение Агнийоги внесло весомый вклад

О высшей йоге - Антонов В.В.

А шутки типа: ноги холодеют оттого, что вся энергия пошла на разжигание сердца, — преподно­сились, лишь чтобы в трудные минуты ободрить усталых путников.

Ещё одной, требующей специального упоми­нания особенностью текстов является расширение границ терминов «огонь», «огненность» также и на просто психоэнергетические процессы и явления.

Делалось это с целью задать настрой энергичнос­ти, пафоса борьбы. Но для понимания Учения чита­телю следует дифференцировать понятия Божест­венного Огня — и «огненных» проявлений психи­ческой деятельности людей.

«Огненной» энергичностью пронизаны все тексты Живой этики, а также изумительные по си­ле выразительности живописные творения Нико­лая Рериха. И это явилось одной из сильнейших черт начатого через Рерихов духовного движения.

Движение Агни-йоги внесло весомый вклад в духовное пробуждение людей, прежде всего, Рос­сии, оказавшихся жертвами атеистического насилия со стороны КПСС, а затем выродившейся до уровня народных сказок доминирующей религиозной идео­логии. В ценнейших указаниях, которыми наполне­ны книги Живой этики, Бог в очередной раз дал людям разъяснения о том, что такое Бог, человек, эволюция, смысл жизни, показал возможность дос­тижения Совершенства, выхода из круга страданий, возможность познать Его, Бога, достичь высшей реа­лизации себя в Слиянии с Ним.

Как говорил Бог через Елену Рерих, Агни-йога — это «Учение не на сон грядущий, но для насыщения всей жизни»52.

Рассмотрим теперь основные положения Уче­ния Агни-йоги:

Первое — что говорится в Агни-йоге о Боге?

Главный аспект Бога — Изначальное Вселен­ское Сознание, сущее в Его Обители, называемой в данном случае Беспредельностью. Он может мыс­литься как Отец и Мать всего иного сущего. Онесть Единство Множества — взаимослитая Еди­ная Совокупность всех Совершенных, когда-либо влившихся Сознаниями в Него. Именно это «Объе­динённое Сознание управляет миром»53.