Ещ дон Хуан учил разрушать

Ещ дон Хуан учил разрушать

О высшей йоге - Антонов В.В.

Они начали говорить, что они видят радиопри­ёмник... и так далее, и так далее...

Тогда дон Хуан подошёл к столу и смахнул с него все предметы. Посмотрите ещё раз и ска­жите, что вы видите? — сказал Он. Тогда-то они только и поняли дона Хуана: Он хотел, чтобы они увидели не только предметы на столе, но и сам стол, а ещё более того — пространство вокруг стола и под ним. А предметы на столе, привлекая к себе внимание, мешали сделать это.

Так Он показал ученикам, что, ради познания нагваля, а затем и Бога, надо расчистить тональ вокруг себя.

Тут, может быть, уместно вспомнить пример исполнения того же принципа в истории христи­анства: некоторые монахи оставляли в своих кель­ях, кроме икон и нескольких книг, только гроб, в котором и спали, чтобы заодно ещё постоянно пом­нить о смерти, которая подгоняет памятью о себе, заставляет тех, кто о ней помнят, торопиться в сво­их духовных усилиях.

Ещё дон Хуан учил разрушать шаблоны мате­риальной жизни, например, склонность к неукос­нительному соблюдению режима дня. Для чего?

—  Для обретения свободы. Разрушение неразум­ных шаблонов поведения, мышления, реагирова­ния, привитых воспитанием и традициями, — долж­но в итоге привести к «потере человеческой фор­мы», то есть, к состоянию, когда человек научает­ся действовать не рефлекторно или потому, что так принято, а в соответствии с объективной целесо­образностью.

«Потеря человеческой формы» — не кратко­временный механический акт, как фантазировали некоторые ученики дона Хуана, а длительный про­цесс, сопровождающий постепенное сближение че­ловека с Богом. Завершение этого процесса про­исходит тогда, когда подвижник научается смот­реть глазами Творца на все те ситуации, в кото­рых оказывается его тело.