Это даст постоянное ощущение присутствия

Это даст постоянное ощущение присутствия

О высшей йоге - Антонов В.В.

*     * *

Но к истинной адвайте надо идти совсем ина­че: именно так, как этому учит Бог!

Что же конкретно надо делать? На что имеет смысл поставить акценты, идя Путём адвайта-йо- ги?

В интеллектуально-этическом ракурсе следу­ет как можно более полно проникнуться принци­пом Ишварапранитханы — постоянного ощущения пронизанности всего, включая моё тело, Божест­венным Сознанием. Это даст постоянное ощуще­ние присутствия моего Учителя-Бога не только ря­дом, но даже и внутри меня, что особенно важно в экстремальных ситуациях. И именно экстремаль­ные ситуации пусть напоминают мне о необходи­мости возвращения к этому ощущению! Что Ты хочешь мне сказать этим? — вот тот вопрос к Богу, который первым должен при этом возни­кать.

Ещё очень актуален принцип апариграхи — свободы от ненужных (не необходимых) вещей: ведь это позволит не рассеиваться вниманием, пусть в центре внимания останется именно Бог.

Иисус Христос однажды сказал Своим уче­никам: «Где сокровище ваше — там и сердце ва­ше»[34]. Это — чрезвычайно весомые слова! В ито­ге работы по изменению себя мы должны будем совместить себя (как сознание, преображённое в огромное и утончённое до состояния Ишвары духовное сердце) — с «Сердцем Абсолюта», то есть, с Самим Ишварой, Творцом.

Вспомним также то, как этому учил Хуан Ма­тус; я имею в виду эпизод со столом; (если кто- то об этом не знает — расскажу чуть позже,); толь­ко тогда, когда тональ (то есть, мир материаль­ных предметов) расчищен от всего лишнего, — только тогда можно успешно созерцать и изучать нагваль — нематериальные компоненты Абсолю­та.

Также нам будет не обойтись без акцента на принцип хри — смиренномудрия. Ведь, когда речь идёт о Слиянии двух сознаний, двух душ, — дол­жно образоваться именно ОДНО сознание. При­чём, если мы это рассматриваем применительно к Слиянию с Богом, — то надо понимать, что Ишва- ра БЕСКОНЕЧНО ОГРОМЕН — в сравнении с пре­тендующим на Слияние с Ним индивидуальным сознанием, сколь бы высоко развито оно ни бы­ло! И это Слияние представляет собой именно ВЛИВАНИЕ себя в Него и РАСТВОРЕНИЕ в Нём.