И есть возможность использовать силу

И есть возможность использовать силу

О высшей йоге - Антонов В.В.

Деление кокона на два «пузыря восприятия» рассматривалось как важный переходный рубеж перед дальнейшими этапами психоэнергетическо­го совершенствования. Причём надо было освоить концентрацию сознания в обоих «полюсах» разде­лённого кокона.

Дальнейшая работа ведётся по развитию ниж­него «пузыря». Но это — лишь после должного утон­чения сознания или, как это называлось в Школе Хуана Матуса, после очищения светимости кокона.

То есть, приёмы утончения сознания, как и во всех других развитых духовных Школах, в Школе Хуана Матуса предшествовали масштабной «крис­таллизации» сознания.

Благодаря утончению сознания и работе с ниж­ним «пузырём восприятия», включая освоение Ни- родхи, ученики приходили в состояние Нирваны (хо­тя этот санскритский термин им был незнаком). Вна­чале они осваивали статический вариант Нирваны в Брахмане, затем динамический — когда «скрис- таллизованное» сознание активно действует в тон­ких эонах. И в этом состоянии можно коснуться со­знанием любого существа в пределах Земли и во­круг неё, нужно лишь иметь информацию об этом существе.

Состояние Ниродхи, известное во всех разви­тых Школах буддхи-йоги, дон Хуан обрисовывал опять же в специфичных для Его Школы эндеми­ческих терминах. Речь здесь шла о «накате». То есть, ученикам объяснялось, что существуют по­стоянно накатывающиеся на все живые существа энергетические волны, от которых мы защищены своими коконами. И есть возможность использо­вать силу этих волн, чтобы переноситься с их по­мощью в неведомые миры. (Эти неведомые миры

—  суть иные пространственные мерности). Чтобы это произошло, надо было позволить волнам «на­ката» затопить кокон. Тогда человек превращался в «ничто», исчезало его «я».