Или же ученик обучал медитативным

Или же ученик обучал медитативным

О высшей йоге - Антонов В.В.

Именно через заботу о Своих учениках Я нау­чился ощущать и видеть людей так, как это делает Он. Я научился смотреть Его глазами — и видеть тот шаг, который каждый конкретный человек мо­жет сейчас сделать. Я никогда не говорил: «Ступай туда! Делай так!» Но Я давал задания, исполнение которых ставило ученика перед необходимостью совершать очередные действия по преображению себя. Ученик сам принимал решения, сам делал со­ответствующие усилия — и брал новую ступень в своём развитии. Его вели только его любовь к Из­начальному и его любовь ко всем существам.

Я помогал всем, кто просили Моей помощи и принимали Моё руководство.

Кто-то из Моих учеников выкладывал камеш­ками дорожку к пруду для медитаций — чтобы каж­дый, идущий к тому пруду, наслаждался рукотвор­ной гармонией. Или же ученик обучал медитатив­ным приёмам других учеников. Задача всегда бы­ла сложна, но исполнима. Требовались напряже­ние сил души и спокойное горение любви — для любого такого шага к Свету.

Совсем не каждый Мой ученик познавал Из­начального, но каждый делал свои шаги на этом Великом Пути.

Подобно тому, как роют колодец, Я раскапы­вал «плотные породы» душ, обнажая их общий Ис­точник, чтобы Мои ученики утоляли жажду позна­ния.

Подобно тому, как отворяют окна, чтобы свет, который вовне, проникал внутрь, — так и Я откры­вал души Вечному Свету. И затем этот Свет — че­рез раскрывшиеся сердца Моих учеников — уже лил­ся вовне к каждому существу.

И Душа, достигшая Высшего Предела, про­должала Своё Служение уже с Изначального Пла­на Вселенского Бытия. Конец человеческого Пути становился для Неё Великим Началом нового — Божественного — Бытия.