Иными словами, Бог в аспекте

Иными словами, Бог в аспекте

О высшей йоге - Антонов В.В.

Из Учения Кришны вполне ясно, что Брахман является Проявлением и Исполнителем Воли Иш- вары (Изначального Сознания, Творца). Иначе го­воря, термины Брахман и Святой Дух — идентич­ны.

Но в концепциях ведантистов термину Брах­ман придают то значение Ишвара, то Абсолют — что почерпнуто из философских воззрений, суще­ствовавших ещё задолго до Божественного Вопло­щения Кришны.

У нас сейчас нет цели — подробно анализи­ровать истинные и ложные взгляды ведантис- тов. Но сосредоточим внимание на главной имен­но ценной мысли веданты — на адвайте.

Об этом, впрочем, ведь и Кришна говорил, по­казывая нам цель наших духовных усилий:

Я есть Ишвара. Но Я есть также и Всё (то есть, говоря современным языком, Абсолют). А Всё есть совокупность Ишвары и Мира Брахмана, то есть, сферы деятельности Брахмана, иначе го­воря — Творения, включая и все материальные тела, и воплощаемые в них эволюционирующие индивидуальные души. И задача людей — разви­вать себя до познания сначала Брахмана и Слия­ния с Ним в Брахман-Нирване, а потом — и до по­знания «Меня в Моей сокровенной Сути» и Сли­яния со Мной в аспектах и Ишвары, и Абсолюта.

Иными словами, Бог в аспекте Абсолюта есть именно ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ. И каждый из нас дол­жен осознать — но не только в мыслях и словах, а и через практику развития себя как сознания — эту Его Тотальную Единосущность, а также свою Еди- носущность Ему.

Причём реализация Единосущности Абсолю­ту может в реальности иметь место лишь после обретения Слияния с Творцом-Ишварой. Ведь имен­но Творец — бесчисленными Своими Руками Люб­ви — пронизывает и скрепляет всё Своё Творение.

Вот в этих-то терминах — и надо говорить об адвайте!