Из бесед с ГрандМастером суфизма:

Из бесед с ГрандМастером суфизма:

О высшей йоге - Антонов В.В.

Но сейчас мы будем говорить об истинном суфизме. И, прежде всего, о том, как его понимал и понимает его Основоположник — Божественный Гранд-Мастер суфизма, с Которым (и с Божествен­ными Учениками Которого) нам довелось иметь очень много блаженных и ценнейших в духовном отношении встреч и бесед.

Приведу сейчас лишь несколько отрывков из бесед с Ними. Подробней — можно прочитать в кни­ге Классика духовной философии и современность.

Из бесед с Гранд-Мастером суфизма:

—  Я познал Аллаха и стал Его Составной Час­тью. В этом смысле Я и есть Аллах, — говорит Он о Себе.

Мой Путь — это Путь Сердца. Аллах Мне его преподал. Я этот Путь принял и — под руководст­вом Аллаха — его развивал и передавал.

Путь Сердца — это вмещение в себя принци­пов Любви и Тишины.

. Он учил Меня именно слушать тишину...

Сначала нужно было научиться слушать зву­ки, которые существуют вокруг: шум ветра, плеск волн, голоса птиц, потрескивание костра. А за­тем можно начать слушать и тишину.

Я узнал тогда, что все разнообразнейшие зву­ки — локальны и мимолётны. А тишина — вез­десуща и вечна. Подо всеми звуками, которые су­ществуют во вселенной, — бескрайне расстилает­ся Великая Тишина.

Я мог часами слушать звуки мира — разнооб­разнейшие и прекрасные, а затем «отпускал» Себя и «падал» в неё — в тишину. И там Я «прозре­вал»: Я мог видеть светлую прозрачность тиши­ны, слышать её безмолвие. Я мог свободно и без­мятежно плавать в ней , опускаясь в самые её Глу­бины. И постепенно Великая Тишина станови­лась Моим домом.

Оттуда Я увидел, что все звуки мира как бы сотворяет Великая Тишина. Я видел, как её дыха­ние наполняет изнутри все формы жизни — и они звучат как слаженный хор разнообразных музыкаль­ных инструментов. Звуки, как цветы, распускаются на мгновения в вечности Великой Тишины...