Хотя теоретически ведь каждый знает,

Хотя теоретически ведь каждый знает,

О высшей йоге - Антонов В.В.

И если вот каждый из нас сейчас спросит се­бя: «Когда я умру?», — то получатся весьма отда­лённые даты. Хотя теоретически ведь каждый зна­ет, что люди умирают во всех возрастах.

А дон Хуан предлагал представить себе, что персонифицированная смерть каждого из нас — все­гда с нами. И если быстро оглянуться через левое плечо, то можно заметить её — как мелькнувшую тень. Смерть и сейчас сидит на одной циновке с тобой и ждёт твоей ошибки, говорил Он Кастанеде. И никто не знает, когда он умрёт, в какой момент. Поэтому у нас не должно оставаться незаконченных дел.

Процитирую, по переводу Василия Максимо­ва, эти замечательные слова дона Хуана о смер­ти, ибо это — одна из лучших Его теоретических разработок:

«Как может чувствовать себя кто-то столь важ­ным, когда мы знаем, что смерть преследует нас?

Когда ты неспокоен, то следует спросить со­вета у своей смерти. Необъятное количество ме­лочей свалится с тебя, если твоя смерть сделает тебе знак и если ты заметишь отблеск её или если просто у тебя появится ощущение, что твой компаньон здесь и ждёт тебя!

Смерть — это... мудрый советчик, которого мы имеем!... Надо спросить совета у смерти и от­бросить проклятую мелочность, которая свойст­венна людям, проживающим жизнь так, как если бы смерть никогда не тронет их!

Если ты не помнишь о своей смерти, то вся твоя жизнь будет только личным хаосом!

(Духовный воин) знает, что смерть подгоняет его и не даёт ему времени прилипнуть к чему-ли­бо... И, таким образом, с осознанием своей смер­ти... и с силой своих решений — воин размечает свою жизнь стратегически; ... и то, что он выби­рает, — стратегически всегда самое лучшее; и по­этому он выполняет всё со вкусом и страстной эффективностью!