Мы спросили

Мы спросили

О высшей йоге - Антонов В.В.

Бог — Законам тем Создатель! И не может на долю человека выпадать беда, которую он не заслу­жил! И не может счастье быть незаслуженным, не­нужным; таким видят его — в других — только гор­дыня, жалость к себе, привязанность собственная к вещам и людям, а также зависть!

Справедливость Бога велика: каждый пожи­нает и вкушает тот плод, что взращивал и сеял. И, если горек плод, то ведь есть у каждого возмож­ность взращивать в себе иное — чтоб сладок и пре­красен стал результат!

Следует учиться чистоте мышления!

Только когда твой ум молчит и внимает, а сердце преисполнено любви — Бог говорит с то­бой.

Мы спросили:

—  Расскажи, пожалуйста, использовались ли в Твоей Школе техники, подобные асанам хатха- йоги, — для приведения в порядок энергетики тел?

—  Сам Я был знаком с подобными приёмами, они использовались, в том числе, в Египте. Но Я не использовал сие в созданной Мной Школе. Я по­ступал так потому, что подобное привлекает внима­ние ученика к телу более, нежели к душе.

Начальными у нас были этапы «приготовле­ния» и «очищения» — когда душа вбирала знания о нравственности и чистоте, о гармонии Целого и о смысле бытия души в теле, о том, что человек суть душа, а тело — лишь её покров и жилище времен­ное. Обучение души добру, любви, покою, нравст­венным устоям — таков был приготовляющий этап к тому, что вы зовёте раджа-йогой. Тому же способ­ствовал и гармоничный образ жизни: на просторе морского берега, в приятном для жизни климате, умеренном в жаре и холоде, при правильном и чис­том питании. Мои ученики использовали также мяг­кие, плавные гимнастические упражнения для тел и морские купания.