А на ступени буддхийоги постигается

А на ступени буддхийоги постигается

О высшей йоге - Антонов В.В.

Весьма подробно ступени такого восхожде­ния обозначил Патанджали в своей Аштанга-йоге.

Также вполне наглядна следующая схема ду­ховных тренировок, касающихся именно психоэнер­гетического компонента развития: хатха-йога — рад­жа-йога — буддхи-йога.

Здесь хатха-йога — это предварительная сту­пень, позволяющая привести хотя бы в относитель­ный порядок тело, а также получить первые навы­ки концентрации ума и перемещения сознания в пределах своего тела.

Раджа-йога — совокупность методов очище­ния и развития чакр и основных меридианов. То есть, на этой ступени работа по совершенствова­нию себя ведётся именно внутри тела и окружаю­щего его энергетического кокона.

А буддхи-йога — система методов развития со­знания, освобождающегося и затем уже освободив­шегося от «оков» материи — и перемещающегося в многомерном пространстве, а также непосредст­венно (то есть, без участия органов чувств) обща­ющегося с Божественными Учителями — Святыми Духами.

Итогом занятий на ступени раджа-йоги может стать Самадхи: высокое состояние эмоционально­го Блаженства, возникающее при соприкосновени­ях индивидуального сознания — с Богом в аспекте Святого Духа (Брахмана).

А на ступени буддхи-йоги постигается Нирва­на (Слияние с «растворением», «сгоранием», ис­чезновением индивидуального «я») в Брахмане и затем в Ишваре (Творце, Боге-Отце, Изначальном Сознании).

Поясню сразу, что санскритское слово йога тождественно латинскому религия. Под обоими этими терминами надо понимать одно и то же: Путь духовного совершенствования — вплоть до прямого личного познания Творца и Слияния с Ним.