Надменный, грубый, злобный, упрямый, ...

Надменный, грубый, злобный, упрямый, ...

О высшей йоге - Антонов В.В.

18:28. Надменный, грубый, злобный, упрямый, ... мрачный... — такой деятель именуется тамастич- ным.

Кстати, сексуальность, как и все другие свой­ства человека, можно дифференцировать по гу­нам. То есть, представителям каждой гуны свойст­венна характерная для этой гуны сексуальность. Знание об этом есть повод для самоанализа и са­мосовершенствования, а также основание для луч­шего понимания других людей. Достойна поощре­ния лишь саттвичная сексуальность.

О саттвичности в тексте Бхагавад-Гиты сказа­но много: это — гармоничность, владение покоем ума, утончённость сознания, способность управлять своими эмоциями с отказом от грубых эмоциональ­ных проявлений, доминирование состояния тонкой и радостной любви, исключение эгоцентризма, на- сильственности. В методологическом отношении важ­но подчеркнуть, что саттвичность обретается толь­ко при здоровом и очищенном от грубых энергети­ческих включений теле. Она достигается, в том чис­ле, при условии полного отказа от мясной и рыб­ной пищи. Саттвичность может быть прочной толь­ко у того, кто предварительно полностью прошёл стадию кшатризма, развил энергичность, личную силу, сильный интеллект и приобрёл глубокие зна­ния о самом главном в жизни.

О борьбе с ложными привязанностями:

12:18-19. ... Свободный от земных привязанно­стей... дорог Мне.

13:8-11. ... Бесстрастное отношение к земным объектам... , отсутствие земных привязанностей... — это признано истинным.

2:62. Но, если он возвращается в уме к зем­ным объектам, — то поневоле возрождается при­вязанность к ним. От привязанности рождается же­лание всецело обладать ими, а от невозможности удовлетворить такие желания — возникает гнев.