Нет, этого делать не надо.

Нет, этого делать не надо.

О высшей йоге - Антонов В.В.

... Теперь перечислим методы именно психо­энергетической работы, применявшиеся в Школе до­на Хуана:

Первое — очищение внутренней светимости (то есть, утончение сознания).

Второе — использование мест силы — энер­гетически значимых для человека зон, в частнос­ти, благоприятных для освоения тех или иных ме­дитаций.

Третье — «сновйдение», которому в работе Школы уделялось очень большое внимание. Что это такое? Многие, прочитав книги Кастанеды, без­успешно пытаются приспособить для таких трени­ровок ночной сон. Нет, этого делать не надо. «Сно- вйдение» — это аналог слова «медитация». Прос­то, из-за незнания общепринятых в других странах терминов — индейцам приходилось подбирать свои слова для обозначения некоторых ключевых при­ёмов, явлений и объектов духовной практики. Так родился и термин «сновйдение», поскольку меди­тативные образы действительно могут иметь иног­да сходство с образами сновидений.

Специальные тренировки в «сновйдении» по­зволяли ученикам — в том числе, отделившись от тела, бегать по стенам, лазать по энергетическим лу­чам («линиям мира») и т.д.

Четвёртое — обучение действию в экстрема­льных магических ситуациях, умышленно создава­емых руководителем. Для этого использовались этические пороки учеников. Например, если в ком- то ещё была готовность к корыстному нападению на других людей, то ему предлагалась (заведомо для руководителя проигрышная) магическая схват­ка, которая оказывалась полезной для всех её уча­стников.

Пятое — ещё применялся приём смещения «точ­ки сборки» (то есть, сконцентрированного в той или иной части пространства сознания практикующего) за счёт энерговоздействия руководителя (это на­зывалось «удар Нагваля»; слово Нагваль в этом значении — человек-лидер, овладевший нагвалем и способный активно действовать в нём и из него).