Они пошли на это, чтобы

Они пошли на это, чтобы

О высшей йоге - Антонов В.В.

Интересный и поучительный факт биографии Кастанеды: когда его ученичество в Школе дона Хуана закончилось, он и его ближайшая спутница Горда — несмотря на то, что Кастанеда после из­дания своих книг стал миллионером и они могли бы вести беззаботную в материальном отношении жизнь, — несмотря на это — они нанялись под чу­жими именами прислугой в богатый дом и терпели там унижения от грубости и коварства других слуг. Они пошли на это, чтобы уничтожить в себе пол­ностью ощущение собственной важности, чтобы стереть в своей памяти свою личную историю — ради обретения смиренномудрия. Ибо всё, что про­исходит с духовным воином на физическом плане, как сформулировал сам Кастанеда, — НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, важно лишь СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ.

Это всё ведь действительно не имеет боль­шого значения — в сравнении с поставленной пе­ред собой Высшей Целью! А что имеет принципи­альное значение — так это умение быть ничем, уме­ние НЕ ЗАЩИЩАТЬСЯ, когда кто-то несправедлив ко мне, но БЫТЬ ЗАЩИЩЁННЫМ, — так учил дон Хуан. А СОСТОЯНИЕ ЗАЩИЩЁННОСТИ возникает тогда, когда «меня нет», а есть только Бог.

Ещё одним из важнейших подготовительных элементов работы в Школе Хуана Матуса была расчистка тоналя, что в этике индуистской йоги называется исполнением апариграхи.

Мы уже говорили о мудрой способности дона Хуана доходчиво объяснять сложнейшие философ­ские принципы на натуральных жизненных приме­рах. Так Он поступил и в этот раз, объясняя дан­ный принцип Своим ученикам.

Однажды Он собрал учеников, взял мешок, в него свалил радиоприёмник, магнитофон и всякие прочие предметы, которые набрал в доме одного из них, взвалил этот мешок ему на спину, на спину другого ученика взвалил стол — и повёл всех в горы. Посреди долины Он велел поставить стол, высыпал на него содержимое мешка. Затем Он от­вёл учеников в сторону и предложил ответить: что они видят?