Остальные не могут понять их.

Остальные не могут понять их.

О высшей йоге - Антонов В.В.

Господа понимает только бхакта (любящий Его); бхакту понимает только Господь. Остальные — не могут понять их. Поэтому не обсуждай вопросы, ка­сающиеся Господа, с теми, кто не являются бхак- тами.

Если твои мирские желания не осуществились

—   не ропщи на любовь Бога: нет никакой связи ме­жду подобными желаниями и любовью Бога!

Если твоя медитация не прогрессирует долж­ным образом — не унывай! Когда приходят такие состояния — ищи свои недостатки!

Впрочем, всё этическое учение вмещается в одну краткую формулу Вьясы: «Всем всегда по­могай (дополню: помогай во всём добром), нико­гда никого не обижай!». (Ещё здесь надо пони­мать, что все — это вместе с Богом, с Богом на первом месте).95

Конечная задача каждого человека состоит в познании своего Высшего «Я», Которое является Атманом, Параматманом, Творцом. Но для этого дол­жно быть, в том числе, устранено низшее «я», про­являющееся в эгоцентризме и создаваемое умом.

Желания не есть мысли. Мысли становятся желаниями, когда они глубоко «погружаются» в объ­екты.

Желания, направленные к мирским объектам, производят удовольствие и страдание. Но если же­лание направляется к Богу — то оно дарует блажен­ство!

Способность правильно мыслить должна быть развита через «земные» дела. Но затем она может быть перерождена в функцию буддхи. Для этого «щупальца» сознания (индрии) должны быть пере­несены с объектов материального мира, пусть да­же и самых лучших, — на Божественное Сознание.

Мышление такого прогрессивно развивающегося че­ловека — во всех делах — поднимается на прин­ципиально иной уровень, ибо он на этом этапе по­степенно научается видеть «земные» проблемы — глазами Бога. Эгоцентризм такого человека посте­пенно заменяется на Богоцентризм.