Перемещаемую при пранайамах часть сознания

Перемещаемую при пранайамах часть сознания

О высшей йоге - Антонов В.В.

Надо также понимать, что хатха-йога — это лишь подготовительный этап к собственно пути йоги, поэтому посвящать ей жизнь, рассчитывая на какой-то значительный успех, — это не серьёзно. Серьёзное же продвижение может обеспечить лишь работа с духовным сердцем в рамках раджа-йоги и затем буддхи-йоги.

*     [26] *

Работа с энергиями в пределах тела и окружа­ющего его энергетического кокона есть задача рад­жа-йоги. Одним из методов здесь является ПРА- НАЙАМА, что переводится как работа с энергией.

Иногда этот термин совершенно неправильно понимают как «дыхательные упражнения». На са­мом же деле, при пранайамах перемещается имен­но энергия сознания, но это иногда может соверша­ться — для удобства — в такт дыхательным дви­жениям.

Перемещаемую при пранайамах часть созна­ния мы превращаем в белый льющийся свет. Этим светом смываются внутри тела все очаги биоэнергетических загрязнений и нарушений. В ре­зультате наступает общее оздоровление и устране­ние самых разных болезней. Также и само созна­ние обретает свойства подвижности, активности.

ступень, где адепт учится управлять «щупальцами» сознания, называемыми на санскрите индриями.

Овладение пратьяхарой открывает возмож­ность к освоению видения в тонких и тончайших слоях многомерного пространства, учит выходить в них из своей материальной оболочки, «обживать» их, приучая себя к их тонкости, нежности и чистоте.

Понятие индрии существуют только в индийс­кой духовной культуре. Европейцы с их упрощён­ными, запутанными и деградировавшими религи­озными представлениями обычно не вмещают та­кие знания. Даже в переводах с индийских языков они заменяют слово индрии на утратившее своё ис­ходное значение слово чувства, полностью отме­тая таким образом всю огромную методологичес­кую значимость понятия пратьяхары и принципов работы на этой ступени.