Поэтому понятно, что совмещение духовных

Поэтому понятно, что совмещение духовных

О высшей йоге - Антонов В.В.

Все такие ошибки имеют главной причиной фи­лософскую некомпетентность как таких преподава­телей, так и обучающихся. Поэтому правильным ре­шением для стремящегося встать на духовный Путь будет сосредоточение своих усилий, в первую оче­редь, на изучении того, что нам рекомендует Бог. И, лишь познав, приняв и претворив это в свою жизнь,

—   будет возможно безопасно подбирать для себя те или иные конкретные методы совершенствова­ния.

Надо также понимать, что хатха-йога вовсе не может претендовать на то, что она приносит суще­ственные духовные достижения: она может лишь помочь человеку подготовиться к восхождению по духовному Пути. Поэтому её правомерно рассматри­вать как лишь предваряющую собственно йогу сту­пень, вовсе не обязательную именно для всех ду­ховных искателей. И потому посвящать хатха-йоге значительную часть своей жизни — это весьма не­разумно!

. Впрочем, было бы неразумно также и пол­ное отрицание использования отдельных элемен­тов хатха-йоги, например, релаксационных асан, о чём мы пишем, в частности, в нашей книге Экопси­хология. Также соответствующие асаны вполне уме­стны для профилактики и лечения некоторых де­фектов позвоночника.

*     * *

Итак, сегодня мы продолжим говорить об уче­нии о йоге, развивавшемся и развиваемом в Индии. Мы уже рассматривали эту тему в наших беседах о йоге веданты, об Учении Кришны, о крийя-йоге, ос­нованной Бабаджи, о кундалини- и лайя-йоге.

Причём обращу внимание, что все рассматри­ваемые нами в этих беседах варианты йоги отно­сятся — именно в их психоэнергетической состав­ляющей — к ступени буддхи-йоги. Все они отлича­ются друг от друга лишь акцентами на те или иные нюансы развития и ведут адептов к единой Цели. По­этому понятно, что совмещение духовных богатств, накопленных каждым из них, даёт наиболее яркий эффект в продвижении практикующих.