Продумаем сами значение для нас

Продумаем сами значение для нас

О высшей йоге - Антонов В.В.

Повторяю: должно получиться ОДНО Созна­ние; второму здесь места не остаётся!

И учиться этому надо как можно раньше, учить­ся — через развитие в себе смиренномудрия: сми­ренного, скромного, неамбициозного и безобидчи- вого ощущения себя — пред Величием Вселенско­го Абсолюта.

Но овладеть этим можно лишь через освоение искусства психической саморегуляции, основанно­го на очищении и развитии своих чакр; об этом мы подробно говорили в книге Экопсихология.

Ведь, например, головная чакра аджня (её на­звание, кстати, переводится как не мудрая) как раз и является носителем того самого низшего челове­ческого «я», которое и является, так сказать, «цент­ром эгоцентризма». И лишь если мы научаемся «вы­ключать» аджню, перемещаясь концентрацией со­знания в чакру анахату, — только тогда, и никак иначе, появляется возможность реализации сми­ренномудрия!

Но интеллектуально отслеживать в себе та­кие эмоции, как обидчивость, раздражённость, гнев, само-оборонительная амбициозность, ревность и тому подобные состояния души, — тоже необхо­димо, чтобы победить в себе эти пороки.

Изучение и исполнение всех остальных эти­ческих принципов, приведённых, в том числе, в нашей книге Экопсихология, в главах, посвящён­ных анализу Учения Патанджали, называемого аштанга-йогой, — тоже необходимо. Продумаем сами значение для нас в рассматриваемом ракур­се, например, принципов ахимсы, сатьи, дайи.

Сказанное позволяет увидеть, в том числе, что такие «приёмы», как их сейчас принято назы­вать, «современной психологии», как унижение, оскорбление своих учеников-жертв «преподава­телями» — с целью якобы уничтожения в них их «низших я» — такие приёмы являются не только тотально не эффективными, но должны расцени­ваться как злостное хулиганство, являющееся яр­ким проявлением самых отвратительных душев­ных свойств тех самых «преподавателей».