Пусть поймут сердце как единственную...

Пусть поймут сердце как единственную...

О высшей йоге - Антонов В.В.

Как говорится в Агни-йоге о роли духовного сердца?

Весь путь психоэнергетического совершенст­вования человека, по большому счёту, определя­ется развитием его духовного сердца. Ибо все вы­сокие духовные достижения совершаются энерги­ей сознания, расширяемого из чакры анахаты.

«... Пусть поймут сердце — как единствен­ную... связь мира видимого с невидимым. ... Лишь нить сердца может вести в Беспредельность.

. Слияние с Высшим — правильно лишь че­рез зажжённый огонь сердца.

. Чтобы связать цепь миров (многомерного пространства), нужно уделить особую вниматель­ность сердцу. Только так удержимся в пределах... нарастания духа (то есть, правильного количест­венного роста сознания).»85

Духовное сердце является органом индиви­дуального сознания, в котором продуцируются эмоции любви.

Эмоции есть состояния сознания. Они рож­даются вовсе не в головном мозге, а в специали­зированных структурах сознания — чакрах.

Войдя в анахату, сознание переходит в со­стояние «сердечной» любви.

Бог есть Любовь, поэтому Слияние с Ним воз­можно только в том случае, если человек сам пре­вращается в Любовь и обретает в этом состоянии устойчивость и силу.

«Именно сердце будет соединителем миров, и только оно может отвечать Сердцу Владыки и всей Иерархии.

... Сознание, не вмещающее это понимание, может только бормотать великие слова, но прово­дить в жизнь — не может. Ибо только сердце, на­сыщенное Величием Иерархии, может понять всё величие Космического Закона.

Правильно указывается, что любовь есть ве­дущее, творящее начало. Значит, любовь должна быть сознательна, (верно) устремлена и самоот­верженна. ... Сердце, преисполненное любви, бу­дет действенным, мужественным и растущим до вмещения (Бога).