Силы зла, однако, совершенно необходимы

Силы зла, однако, совершенно необходимы

О высшей йоге - Антонов В.В.

Труд общинников должен быть их служением Богу, он не должен основываться на корысти, не должен быть «себеслужением»[52].

Члены общины готовят себя к встрече с духов­ным Мастером, с помощью которого только можно познать проходы в тончайшие слои многомерного

Абсолюта, познать Иерархию. Без Мастера такая

 «трансмутация» невозможна[53].

«Истинно, если знаете непрестанное предсто- яние, — уже имеете кратчайший путь к Нам.

Для людей обычно особенно страшна каждо- дневность. Для них она есть символ утомления...

Между тем, для Нас (ваша) каждодневность яв­ляется совершенствованием и восхождением. Она открывает врата Беспредельности.»67

. Каждый человек на этом Пути обязательно встречается с противодействием сил зла со сторо­ны воплощённых и невоплощённых тварей. Они — представители хаоса, «чёрные». Их «чернота» — не только символ, но и реальное, видимое ясновиде­нием свойство грубых, грязных энергий выродив­шихся, деградировавших сознаний.

Кто — они? Как их узнать? Они — это люди, жи­вущие в эмоциях гнева (злобы, раздражения, осуж­дения и т.п.). Они склонны к насилию, ко лжи, под­лости, предательству. Это одинаково относится и к воплощённым людям, и к людям-духам: ведь, раз- воплотившись, человек сохраняет свои душевные качества.

Силы зла, однако, совершенно необходимы иду­щему к Свету — как создатели должного напряже­ния, как противодействие, которое только и в сос­тоянии закалить характер воина. А без страстности и напряжения всех сил до высшего горения — про­биться к Цели нельзя. Соприкосновения с силами зла также заставляют тесней «прижиматься к Гос­поду» — и в этом тоже их объективная значимость.