У тебя осталось мало времени

У тебя осталось мало времени

О высшей йоге - Антонов В.В.

Жизнь для воина — это упражнение в страте­гии.

Без осознания смерти — всё обычно, триви­ально. Только потому, что смерть подкараулива­ет нас, мир является неизмеримой загадкой!

У тебя осталось мало времени и совсем не осталось для ерунды. Отличное состояние! Я бы сказал, что лучшее, на что мы способны, проявля­ется тогда, когда мы прижаты к стене, когда мы ощущаем меч, занесённый над головой. Лично я не хотел бы, чтобы было иначе.»

Ещё один важнейший пункт работы с учени­ками — это овладение ментальной паузой или, как ещё говорят, остановкой внутреннего диалога (пер­вый термин лучше, ибо ведь кроме внутренних ди­алогов бывают ещё и внутренние монологи).

Это — совершенно необходимое условие для овладения нагвалем. Потому, что нагваль осваива­ется путём медитации, а медитация, как хорошо сфор­мулировал Раджниш, есть состояние «не-ума». То есть, для того, чтобы погружаться в нагваль, надо научиться останавливать, выключать на время ум.

С целью освоения ментальной паузы дон Ху­ан применял, в том числе, психоделики. Но сразу же отметим, что, во-первых, дон Хуан применял этот метод лишь в самом начале их совместной рабо­ты, а потом сам от него отказался. Во-вторых, Кас­танеда впоследствии жаловался, что, хоть он и глу­бочайше благодарен дону Хуану за всё, сделанное им, но, тем не менее, его (Кастанеды) печень и по­ныне в рубцах. Так что подражать в использова­нии психоделиков (они же — наркотики) категори­чески не следует, тем более, что в нашем распоря­жении есть иные, гораздо более эффективные и полностью безвредные способы освоения ментальной паузы.

... Отмечу ещё один уникальный приём, ко­торый был разработан в данной Школе предшест­венниками дона Хуана, — это преднамеренное вза­имодействие с людьми-тиранами. Приём исполь­зовался, чтобы отработать безупречность воина, то есть, способность соблюдать этические прин­ципы и выдерживать стратегию объективно обос­нованного поведения именно в экстремальных ситуациях. Когда-то и сам дон Хуан был послан Его учителем работать к свирепому надсмотрщику-ти- рану. В Мексике такие были редкостью, и найти та­кого считалось среди духовных воинов большой удачей.