В некоторых случаях чужие индрии

В некоторых случаях чужие индрии

О высшей йоге - Антонов В.В.

Ведь что такое «контроль над чувствами» (так европейцы переводят термин пратьяхара)? Для обывателя слово чувства происходит от расчув­ствоваться, то есть, расплакаться. В обиходном языке это слово также употребляется вместо сло­ва ощущения («чувство» холода, голода, великой значимости происходящего и т.д.) и вместо слова эмоции («чувство» страха, «чувство» радости).

Для учёного же человека чувства — это функ­ции органов чувств — зрения, обоняния и проч. Но и это — ещё не все индрии. Потому, что к индриям относится ещё и ум.

Также существенно, что образ «щупалец», зак­лючённый в слове индрии, уже сам по себе даёт глубокое понимание действия ума и сознания и уп­равления ими.

Основополагающие знания о работе с индрия- ми изложил Кришна в Бхагавад-Гите (её текст пред­ставлен в наших книгах Бог говорит. Учебник ре­лигии и Классика духовной философии и современ­ность). Кришна говорил об индриях зрения, слуха, обоняния, осязания, проприорецепции, а также ума. И в самом деле: концентрация внимания через лю­бой орган чувств или ум — на каком-то объекте есть подобие вытягивания к нему из тела щупальца. Перемещая концентрацию на другой объект, мы от­деляем и перемещаем свою индрию.

Можно пронаблюдать, как ум создаёт свои ин- дрии, когда мы думаем о ком-то или о чём-то.

Прикосновения чужими индриями ощущают­ся людьми с развитой чувствительностью. В неко­торых случаях чужие индрии можно даже видеть, а значит — и воздействовать на них.

Человек, как говорил Кришна, должен нау­читься, в том числе, втягивать все свои индрии из мира материи — подобно тому, как черепаха втя­гивает в панцирь лапы и голову. А затем следует индрии протянуть в Божественные эоны, чтобы об­нять ими Творца, притянуть себя к Нему и слиться с Ним.