Впрочем, нет даже намного лучше

Впрочем, нет даже намного лучше

О высшей йоге - Антонов В.В.

Сатья Саи приводит заповедь древнеиндийс­кого мудреца Вьясы: «Всем помогай, никого не оби­жай!». Уместно немного уточнить эту формулу: «Всем помогай во всём добром, никого не обижай!» — и тогда. пусть этот важнейший жизненный принцип запомнится всем: и детям, и взрослым — как таб­лица умножения. Впрочем, нет: даже намного луч­ше таблицы умножения!

Принцип непричинения напрасного вреда дру­гим существам (ахймса) — это есть первый серьёз­ный шаг в освоении ЛЮБВИ.

А ведь Бог есть Любовь, чему Он Сам учит нас через Новый Завет!

И приблизиться к Нему можно вовсе не через участие в разного рода обрядах и чтение стандарт­ных молитв, а через постепенное преображение се­бя тоже в ЛЮБОВЬ. (Обращу, кстати, внимание: ведь Иисус вовсе не учил обрядности! Он учил — нрав­ственности и дальнейшему духовному совершен­ствованию!)

Любовь — многоаспектна. Можно каждому про­верить в себе:

Есть ли во мне, например, заботливость (при­чём не навязчивая, не занудная)?

Есть ли во мне нежность (причём не против­ная слащавая)?

Или: неужели та грубость, то презрение к дру­гим, то высокомерие, которые я имею в себе, — неужели они соответствуют принципу ЛЮБВИ? Как же я не понял (не поняла) это раньше?!

Обратим внимание, сколь много об этом го­ворил Иисус Христос! Тому же посвящает Свои про­поведи Мессия наших дней — Сатья Саи. (Об этом можно прочитать, в том числе, в наших книгах Бог говорит. Учебник религии, Классика духовной фи­лософии и современность и Экопсихология).

*     * *

Следующим принципиально существенным шагом в духовном продвижении человека являет­ся «раскрытие» и дальнейшее развитие духовного сердца. Как это достичь — подробно описано в кни­ге Экопсихология и показано в ряде наших филь­мов, включая Духовное сердце.