Заканчивать каждое занятие надо обязательно

Заканчивать каждое занятие надо обязательно

О высшей йоге - Антонов В.В.

Одиннадцатое правило — Ишварапранитха- на — ощущение пронизанности всего сущего Бо­жественным Сознанием (Ишварой), ощущение по­стоянного Его присутствия вне и внутри моего и других тел, а также предметов, ощущение Его как Учителя и Свидетеля всего, делаемого мною и про­исходящего со мной.

И ещё четыре очень важных правила:

—  кшама — терпимость к тем, кто думают иначе, чем я,

—  дайя — милосердие, доброта,

—  арджава — простота, отсутствие высокоме­рия,

—  хри — смиренномудрие, отсутствие, во-пер­вых, самолюбования, гордости из-за своих реаль­ных успехов и, во-вторых, тщеславия — самовос­хваления из-за своих мнимых достоинств.

*     * *

Слово АСАНА означает (в данном контексте) позу, устойчивое положение тела. Речь идёт о спе­циальных приёмах работы с телом, подготавлива­ющих адепта для последующих ступеней духовной работы. Системы из асан и других упражнений это­го уровня работы объединяются под общим на­званием хатха-йога. Они также дают первые навы­ки направленной концентрации и развивают — на самом начальном уровне — энергосистемы орга­низма.

Асанами следует заниматься только после изу­чения и принятия принципов предыдущей ступени. Если же, например, практиковать хатха-йогу на фо­не «убойного» питания, то происходит огрубление энергетики, наращивание грубой силы, а это уводит в противоположную от истинного Пути сторону.

Асанами лучше всего заниматься рано утром — примерно с 4-5 часов утра.

Заканчивать каждое занятие надо обязатель­но шавасаной — глубокой релаксацией тела и ума, лёжа на спине, длительностью около 20 минут. Ес­ли этого не делать — могут наступать нарушения здоровья, такие как ухудшение зрения, тревожные состояния, потеря ночного сна и т.д.