В этом случае средняя сила

В этом случае средняя сила

Особенности методики оздоровительного фитнеса для девушек в системе межвузовского обучения - Е.В.Шурал

Максимальная произвольная сила (МПС) мышц до периода по­лового созревания у девочек и мальчиков в среднем одинакова, а после 12 - 14 лет у девушек в среднем меньше. Это относится как к силе отдельных мышечных групп, так и к общей мышечной силе, которая определяется как сумма максимальных силовых показате­лей основных мышечных групп. Согласно литературным данным, общая сила у женщин составляет примерно 2/3 этого показателя у мужчин. Однако в силе разных мышечных групп имеются сущес­твенные отличия. По сравнению с мужчинами у женщин мышцы верхних конечностей и туловища более слабые. Их МПС состав­ляет 40 - 70 % от МПС этих мышц у мужчин. В то же время МПС мышц нижней половины тела, включая мышцы нижних конечнос­тей, у женщин примерно на 30 % меньше, чем у мужчин.

Различия в силовых возможностях у женщин и мужчин глав­ным образом зависят от разницы в размерах тела, а точнее, в объеме мышечной ткани. Разница в относительной мышечной силе между женщинами и мужчинами значительно меньше, чем в абсолют­ной. Относительная сила мышц нижней половины тела у женщин в среднем лишь на 8 % меньше, чем у мужчин. Еще меньше раз­ница в силовых показателях, когда абсолютные показатели МПС относят к тощей массе тела, поскольку она в наибольшей степени зависит от массы мышц. В этом случае средняя сила мышц ниж­ней половины тела у женщин лишь на 6 % меньше, чем у мужчин, а сила сгибателей и разгибателей бедра в среднем не отличается от таковой у мужчин. МПС мышц-сгибателей плеча, приходяща­яся на 1см2 площади поперечного сечения, примерно одинакова у женщин и мужчин.

Процентное соотношение быстрых и медленных волокон в мышцах нетренированных женщин и мужчин сходно, как и у спорт­сменов (женщин и мужчин) - представителей одних и тех же видов спорта. Толщина всех видов мышечных волокон у женщин в сред­нем меньше, чем у мужчин. Жировая ткань у женщин составляет в среднем 28 % массы тела, а у мужчин - 18 %. И топография отложе­ния жиров отличается от мужской [12].