Дефицит мышечной массы, в свою

Дефицит мышечной массы, в свою

Управление телом по методу пилатеса - Г.Н. Пономар

Занятия стретчингом способствуют гармоничному, естест­венному развитию, укреплению систем и функций организма. Регулярное выполнение этих упражнений укрепляет мышечно­связочный аппарат, повышает работоспособность, уравновеши­вает нервную систему, учит снимать психоэмоциональные и фи­зические перегрузки (К. Освальд, С. Баско, 2001; Б. Андерсон, Дж. Андерсон, 2002).

Л.П. Матвеев (1991), в связи с регрессией гибкости с возрас­том, рекомендует включение растягивающих упражнений в про­цесс физического воспитания на первых этапах онтогенеза.

В исследованиях, проведенных Ф.Л. Доленко (2005) говори­тся о влиянии развития гибкости на развитие других физических качеств, особенно силовых и координационных. Также приводятся результаты экспериментов, свидетельствующие о повышении мас­сы мышцы, подверженной растягивающим воздействиям, а это в свою очередь становится очень актуально для дошкольников в свя­зи с данными Голубевой Л.Г. и Кучмы В.Р. (2001) о дефиците мы­шечной массы у детей 4-6 лет. Дефицит мышечной массы, в свою очередь приводит к нарушению осанки и мелкой моторики, плоскостопию, ОНР (общему недоразвитию речи), косоглазию и т.д. Также С. Баско и К. Освальд (2001) приводят данные о том, что для детей упражнения на растягивание (стретчинг), являются формой лечения невралгических болей, появляющихся в периоды «вытяжения», когда рост костей опережает развитие связочного аппарата. М.Дж.Алтер (2001) приводит результаты многочислен­ных исследований, свидетельствующих о снижении гибкости с 6 летнего возраста вплоть до пубертатного периода.

Вэтом возрасте у детей распространена чрезмерная подвиж­ность суставов, связанная с наследственностью и родовыми трав­мами. Для них в физической культуре должны преобладать уп­ражнения на укрепление суставов.