Филиппова, 2006, определенная путаница в

Филиппова, 2006, определенная путаница в

Управление телом по методу пилатеса - Г.Н. Пономар

С точки зрения определения места фитнеса в системе физи­ческой культуры, можно говорить о том, что его задачи полнос­тью совпадают с задачами, которые стоят перед пролонгиро­ванной разновидностью базовой физической культуры. Именно поэтому, по нашему мнению, фитнес можно определить как про­лонгированную разновидность базовой физической культуры.

Составив представление о понятии "фитнес", можно перей­ти к определению понятия "ФИТНЕС-ТЕХНОЛОГИИ". Следует отметить, что в каждом виде (или разновидности) физической культуры разрабатываются свои технологии, направленные на ре­шение основных задач этого вида (или разновидности). В обра­зовании разрабатываются образовательные технологии, в спор­те — спортивные, в реабилитации —реабилитационные и т.п.

Как отмечалось нами в предыдущих публикациях (СО. Фи­липпова, 2006), определенная путаница в классификации техно­логий происходит оттого, что часто из одного вида в другой миг­рируют только ступ/буты технологии или ее название, а содержа­ние и принципы подбора упражнений полностью изменяются, что свидетельствует о создании новой технологии. Однако внеш­ние атрибуты технологии зачастую воспринимаются как ее ин­дикаторы, что приводит к неправильному определению техно­логии и использовании одних и тех же обозначений для сущест­венно отличающихся технологий.

Фитнес-технологии могут использоваться во всех видах (и разновидностях) физической культуры, обеспечивая тем самым решение второстепенных задач образования, рекреации, реаби­литации, спорта. Как правило - это повышение уровня общей физической подготовленности за счет интереса к двигательной деятельности, обусловленного привлекательностью упражне­ний, высокой эмоциональностью и т.п.