Очевидно, для какихто учебных целей.

Очевидно, для какихто учебных целей.

Управление телом по методу пилатеса - Г.Н. Пономар

Цель сокращения объёма записи тем не менее во многих случаях не является актуальной. Сокращение простых упраж­нений часто достигается применением графической записи. Сложные же упражнения, требующие для описания их сути большого числа терминов, во всех видах гимнастики, включая и спортивную гимнастику, обозначаются аутотерминами, обыч­но никак не отражающими содержание и структуру выполняе­мых движений или положений. Часто используются имена пер­вых исполнителей данных сложных элементов. Спортсмены вы­соких разрядов и их тренеры обычно знают, что означают ауто­термины тех элементов, которые они применяют в своей тре­нировочной и соревновательной практике.

Это сокращает описание упражнений как при устном об­щении, так и при их записи, если, конечно, появляется такая необходимость.

В судейской практике существует необходимость кратко и быстро записывать упражнения, фиксируя выполняемые элемен­ты оцениваемых упражнений в реальном времени. Для таких це­лей система КОСТ, конечно, не является подходящей. Здесь уже разработана система знаковой записи, когда каждому элементу соответствует знак типа иероглифа. Согласно числу оценивае­мых элементов, число этих знаков исчисляется сотнями. Такая запись не претендует на доступность для тех, кто не практикует постоянно судейство соревнований по гимнастике на высоком уровне, но два других критерия гимнастической терминологии - краткость и точность -здесь соблюдаются вполне.

Таким образом, в тренировочной, соревновательной и су­дейской практике соревнований высокого уровня система КОСТ применения не находит. Для чего же может быть нужна сокра­щённая, но подробная запись, отражающая структуру описы­ваемых движений и положений? Очевидно, для каких-то учеб­ных целей. Например, запись гимнастических упражнений в учебных заведениях; расписывание движений танцевальных фигур; запись отдельных движений, соединений, упражнений в конспекте урока.