Однако сегодня уже стало ясно,

Однако сегодня уже стало ясно,

Управление телом по методу пилатеса - Г.Н. Пономар

Ещё недавно приоритетные позиции занимала так называе­мая система сертификации инструкторов, где основная роль при­надлежала нескольким организациям: Федерации аэробики Рос­сии, системам клубов «World Class», «Nike», «Reebok», «Планета Фитнес», Ассоциации аэробики Москвы.

Процедура сертификации включает практические и методи­ческие занятия, а затем, при успешной сдаче экзамена, выдаётся сертификат, действующий в течение двух лет. Однако сегодня уже стало ясно, что попытки копирования зарубежных подходов в подготовке специалистов по фитнесу и внедрения их в жизнь российского общества оказываются бесперспективными.

По данным проведенного опроса и анкетирования специа­листов по фитнесу, во многих фитнес-клубах и учреждениях до­полнительного образования и секциях аналогичной ориентации, педагогами работают лица, не имеющие не только специального высшего физкультурного образования, но даже педагогического.

К сожалению, государственный образовательный стандарт в высших физкультурных учебных заведениях не предусматрива­ет профиля подготовки специалистов по фитнесу. Обучение раз­личным фитнес-технологиям осуществляется преимущественно на учебно-методических занятиях в рамках объема программы вуза, но в силу незначительного количества учебных часов оно носит ознакомительный характер.

Отметим, что потребность общества в подготовке указанных специалистов объективна, и, по мере улучшения благосостояния нашего общества и улучшения качества жизни населения, будет постоянно увеличиваться. От решения этой проблемы в опреде­ленной степени зависит здоровье нации и социальная защищен­ность населения.