Жанна Евгеньевна маленькой девочкой испытала

Жанна Евгеньевна маленькой девочкой испытала

Управление телом по методу пилатеса - Г.Н. Пономар

Декан факультета физической культуры Р1Т1У им. А.И.Герцена, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, профессор, доктор педагогических наук

ПОНОМАРЁВ ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ

ФИРИЛЁВА ЖАННА ЕВГЕНЬЕВНА:

ЭТАПЫ ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ

Доценту кафедры гимнастики факультета физической куль­туры Российского государственного педагогического универси­тета им. А.И. Герцена Жанне Евгеньевне Фирилёвой 4 сентября 2007 года исполнилось 70 лет.

Спортивная, научная и педагогическая деятельность Жанны Евгеньевны неразрывно связана с теорией, методикой и практи­кой физкультурного образования в России. За более, чем 40-лет - ний период работы в высшей школе она подготовила большой отряд высококвалифицированных специалистов по физической культуре и спорту для различных учебных заведений страны.

Жанна Евгеньевна Фирилёва родилась в 1937 году в Ленин­граде.Отец- Евгений Кузьмич, уроженец Риги; работал токарем в научно-исследовательской лаборатории Ленинградского военно-механического института; в 1941 году добровольцем ушел на фронт, участвовал в боевых действиях; погиб осенью 1941 года. Мать - Евгения Семёновна, родилась в Луге Ленинградской об­ласти; до войны работала в Ленинграде парикмахером, считалась специалистом высшего класса; погибла в 1942 году во время бло­кады. Жанна Евгеньевна маленькой девочкой испытала все тяго­ты, лишения и ужасы блокадного Ленинграда; выжила благодаря тому, что мама смогла определить ее в круглосуточный детский сад. После смерти родителей маленькую Жанну воспитывала бабушка - Варвара Яковлевна.

В 1945 году Жанна была принята в Ленинградскую обще­образовательную восьмилетнюю школу № 304. Как и все школь­ники послевоенного периода, она активно занимается различ­ными видами'спорта, в том числе и плаванием. Переломным моментом в спортивной ориентации явилось поступление в Ле­нинградскую детско-юношескую спортивную школу профсоюзов на отделение спортивной гимнастики. Первым тренером Жан­ны Евгеньевны стала Клавдия Герасимовна Жердева: велико­лепный педагог, опытный воспитатель, необычайно требова­тельный и добросовестный наставник. Именно она заложила в юной гимнастике те нравственно-этические основы, которые позволили в дальнейшем реализовать в спортивно-педагоги- ческой деятельности свой творческий потенциал.