1.   Хунзы и вилкабамба, черепахи и акулы

1.   Хунзы и вилкабамба, черепахи и акулы

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

В Японии ученые упорно ищут свой «эликсир дол­голетия». Они собираются увеличивать жизнь за счет снижения температуры тела. Ученые подтвердили, что снижение температуры на 2 градуса Цельсия увели­чивает жизнь до 200 лет. Японские ученые пытают­ся снизить температуру тела, воздействуя на гипота­ламус (отдел мозга, обеспечивающий в числе прочих и терморегуляцию). Но любая система может подвер­гаться регулированию в диапазоне рабочих режимов. С живой системой, какой является наш организм, еще сложнее. Прежде чем такую систему пытаться регули­ровать, нужно расширить рабочий интервал до необ­ходимых величин. Например, чтобы температура тела свободно колебалась в пределах 34-37 градусов, и ор­ганизм не попадал в экстремальные условия. Но это­го, как показали наши эксперименты, можно достичь только за счет изменения обмена и прежде всего из­менения энергетического обмена. В России появились десятки эндогеннодышащих людей, снизивших темпе­ратуру тела на 1,0-1,5 градусов Цельсия. Эти люди могут рассчитывать на 120-130 лет жизни. Но с ка­ждым годом их приспособительный потенциал будет возрастать, поскольку обмен продолжает совершен­ствоваться.

На исходе второго тысячелетия от рождества Хри­стова человечество приобретает первый ключ к бес­смертию и вступает в новый цикл естественного отбо­ра. Это самый гуманный отбор, так как человек сорев­нуется сам с собой. Но стимулы достойны усилий. Гомо сапиенс становится эндогеннодышащим и долгоживу­щим.

1.   Хунзы и вилкабамба, черепахи и акулы

Некоторые ученые считают, что ключ к пониманию здоровья нужно искать в долгожительстве. Кто живет дольше, у того и здоровье лучше.