10.  Эритроциты

10.  Эритроциты

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Заранее должны оговориться, что полученные дли­тельными исследованиями новые знания о дыхании приводят к необходимости ввести некоторые корректи­вы в механизм производства и обмена энергии гипоте­зы Петраковича. Это учтено в излагаемой далее тео­рии Эндогенного Дыхания.

10.  Эритроциты

разрушают сосуды

Представления о новой технологии станут предмет­ными, если заглянуть в легочную альвеолу и капил­ляры, которые сетью покрывают ее наружную поверх­ность. Именно здесь, согласно традиционным пред­ставлениям, осуществляется газообмен между кровью и легкими. Именно здесь, как еще сегодня учат, кровь получает кислород, чтобы принести его жаждущим клеткам тканей. Но Г. Н. Петракович показал, что все не так. И сегодня имеются десятки доказательств его правоты.

На рисунке 2 поз.1 показана полость альвеолы (по­перечник около 260 микрон), внутренняя поверхность которой образована альвеолярными клетками - аль- веолоцитами. Поверх альвеолоцитов альвеола высти­лается тончайшей жировой пленкой - сурфактантом. Имеющий общую с альвеолой стенку легочный капил­ляр образован активными клетками эндотелиоцитами.

Что же происходит в капилляре при обычном дыха­нии? В капилляр, в узкую щель между альвеолоцита- ми внедряется воздушный пузырек в сурфактантной оболочке. Внедрение обеспечивается за счет подсасы­вающего эффекта левого предсердия. Можно сказать, что такое подсасывание имеет массовый характер. И еще раз можно поразиться гениальности творца. До­статочная плотность в крови эритроцитов и высокая эластичность капилляров обеспечивают плотный кон­такт сурфактантной пленки пузырька с поверхностью эритроцита и эндотелиоцитами. Поверхность эритро­цита имеет огромный по сравнению с эндотелиоци- том отрицательный электронный потенциал. Возника­ющий между клетками разряд мгновенно сжигает сур­фактантную пленку. В качестве окислителя использу­ется кислород, находящийся в воздушном пузырьке. Но энергию электронного разряда также получают и эндотелиоциты и сурфактант, а от него как по прово­дам и альвеолоциты. Этот фактор имеет важнейшее значение, поскольку в альвеолы поступает венозная (98-99 %), выжатая в энергетическом смысле кровь. Энергию вспышки прежде всего получает эритроцит, но часть ее также получают клеточные структуры на границе горения.