2.   В поисках здоровья

2.   В поисках здоровья

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Возможно не было бы ответов к такой постановке этих и предыдущих вопросов, если бы не появился на земле новый феномен, названный Эндогенным Дыха­нием.

2.   В поисках здоровья

Открытия в представлении людей обычно ассоции­руются с яблоком, падающим на голову счастливчиков. Настоящих открытий в мире совершается не много, и история каждого из них по-своему интересна. Эндоген­ное Дыхание входит в жизнь миллионов людей. Без­условно его история любопытна уже тем, что рожден­ное явление оказывает благотворное влияние на чело­веческие судьбы. Но одновременно это долгожданный подарок утомленному болезнями человечеству.

Когда меня спрашивают, долго ли создавался новый метод, я отвечаю - около тридцати лет. Столько вре­мени отделяет мою первую серьезную болезнь от со­стояния наилучшего здоровья.

Туберкулез в 25 лет был неожиданным и, на первый взгляд, трагическим событием. Хотя все оказалось не таким страшным. Туберкулез нельзя вылечить за не­делю или месяц. На лечение в стационаре ушло шесть месяцев, а с учета я был снят через три года.

Проблема многих больных, а также здоровых людей в том, что они не имеют четкого представления о зави­симости между поведением, образом жизни и риском заболеть. И в этом, нередко, пока беспомощна меди­цина.

Теперь, владея новой теорией, я четко предста­вляю главные причины собственного туберкулезно­го инфильтрата: южное солнце и стрессовая работа. Утверждают, что солнце возбуждает и активизирует ту­беркулезную палочку. Вопрос дискуссионный. Но бес­спорно, что избыток солнечного облучения и стрессы резко снижают иммунитет. Для меня, жителя средних широт, последствия первой встречи с крымским солн­цем оказались драматическими. Мне еще повезло, по­скольку, в конце концов болезнь сошла на нет. Я хо­рошо помню своих коллег по туберкулезному госпита­лю, которые так же удачно пройдя в терапии первый этап лечения, через некоторое время вынуждены бы­ли вернуться в то же учреждение, но в хирургическое отделение.