21.   Ледяная вода сжигает сосуды

21.   Ледяная вода сжигает сосуды

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Повреждение организма может оцениваться по пульсу. Чем он выше, тем опаснее нагрузка. Но сре­ди физических упражнений имеются такие, которые наиболее опасны. Речь идет, прежде всего, о плава­нии. Будучи поклонником этого важного вида физиче­ской культуры, я скорблю. Но истина дороже. Плавание

-    наиболее повреждающий вид физических упражне­ний. Правда есть выход. Проблема снимается в опре­деленной степени, если плавать на спине.

Почему вдруг невзлюбил я плавание? Нет, мне хо­чется окунуться в чистые и теплые воды настояще­го моря. Но плавать я буду совсем по-другому. Если плыть кролем или брассом традиционно, т. е. опустив голову в воду и выдыхая через воду, то в легких подни­мается давление более 100 мм вод. ст. Но установле­но, что дыхание под давлением более 40 мм вод. ст. может стать повреждающим. Когда полной грудью, с наслаждением и протяжно плывущий человек выдыха­ет в воду, он загоняет максимальное количество боль­ших пузырьков воздуха в капилляры альвеол. Если указанное осуществляется в хорошем темпе, создают­ся самые лучшие условия для поражения сосудистого русла и сердца.

Желающие иметь действительно полезный эффект от плавания, должны осваивать Эндогенное Дыхание.

Но плавать им рекомендуется на спине, а если на жи­воте, то с малым погружением лица в воду. И конеч­но, при этом не выходить из режима Эндогенного Ды­хания.

Информация о повреждающем действии плавания должна быть интересна для тренеров. Тренировка пловцов "на спине" должна быть специфической.

21.   Ледяная вода сжигает сосуды

Академик Н. М. Амосов, сделав свое честное при­знание, стал моим добровольным единомышленни­ком. И я постараюсь помочь ему вернуть утраченное здоровье. Но есть еще один вид оздоровления, попу­лярность которого не соответствует реальной полез­ности. Речь идет о закаливании. Бывший хоккеист че­лябинского «Трактора», мастер спорта рассказал, как он пытался поддержать свое здоровье. В его арсена­ле были бег, лыжи, голодание и закаливание. В бесе­де со мной он не скрывал, что, используя указанные средства, все же не мог обеспечить хорошее здоровье. Особенно мне запомнилось то, что было связано с за­каливанием. "Окунусь в прорубь утром и хожу до 15 ча­сов в состоянии эйфории и комфорта" - это начало экс­перимента. Но прошел год, и эффекта ледяной купели хватает на пять минут. Мне пришлось объяснять свое­му визави, что же с ним произошло. У мастера спорта, способного на хоккейной площадке работать, как «ма­шина», мощная энергетическая система. Основными гормонами энергии являются глюкокортикоиды - гор­моны надпочечников. Насколько мощно эти гормоны выбрасываются у мастеров спорта, Вы уже знаете. По­чему же их производство так резко уменьшилось? Сни­зилась функция надпочечников. Образно выражаясь, за это время надпочечники были "спущены в прорубь".