26.   Дыхание и сон

26.   Дыхание и сон

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Пример 4. Человек дышит на тренажере вечером, а утром делает гимнастику. Полезнее вместо гимнастики дышать. Если нельзя отказаться, гимнастика должна выполняться при сдерживаемом дыхании. Наш опыт показывает, что проблемы с суставами, последствия­ми травм, искривлениями позвоночника быстрее ре­шаются посредством дыхания, чем через гимнастику.

Пример 5. Дышит на тренажере и плавает. До освое­ния эндогенного дыхания желательно плавание исклю­чить и вместо него ввести дополнительные занятия по дыханию. При невозможности отказаться от плавания следует выдыхать в атмосферу, а не в воду и сдержи­вать дыхание. При плавании с выдохом в воду орга­низм получает максимальное повреждение.

Пример 6. Человек дышит на тренажере и играет в волейбол, в теннис. До освоения эндогенного ды­хания игры желательно исключить. При невозможно­сти от них отказаться, вред от занятий можно сни­зить, если проводить дыхательные занятия вечером непосредственно после игр. При трудности совмеще­ния физической нагрузки и дыхания в один день, по­лезным является и утренний вариант дыхания.

Анализируя эти примеры, каждый человек может сделать вывод относительно собственных увлечений. Методология приведена в примере номер 1. Все, что повышает частоту пульса и дыхания, а также стрессо­вые нагрузки возвращают организм в исходное состо­яние, снижая эффект дыхания.

26.   Дыхание и сон

Новое дыхание является лучшим средством против бессонницы. И в этом отношении вечерний вариант за­нятий также является предпочтительным. Логика тра­диционных представлений обычно связывает повыше­ние энергетики с процессами возбуждения нервной си­стемы. Но известные представления об организме и понимание процессов, которые происходят при дыха­нии на тренажере, дают возможность добиваться про­тивоположных результатов.