27.   Внимание! Горит сурфактант!

27.   Внимание! Горит сурфактант!

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Если перед сном дышать по 10-15 минут, повыше­ние клеточной энергетики может привести к возбужде­нию нервной системы. Сон в этом случае отступает. Но если дышать 25-30 минут, то все отмечают: сон наступает быстро. И это действительно крепкий, здо­ровый сон. Что же происходит в организме, когда мы дышим? Сначала происходит возбуждение головного мозга, а затем следует торможение. Почему при об­щем повышении энергетики все же наступает тормо­жение деятельности мозга? Оно обусловлено огром­ной массой непрерывно функционирующих клеток ор­ганизма, которое обеспечивается дыханием на трена­жере. Количество таких клеток увеличивается в 5-10 раз по сравнению с обычным дыханием. Все клетки посылают сигналы в кору головного мозга, стимули­руя его. Такой процесс называется обратной афферен- тацией. Но процессы стимулирования и возбуждения нервных клеток мозга, благодаря защитным механиз­мам, сменяются процессами торможения.

Необычное состояние организма при новом дыха­нии, когда количество клеток, посылающих сигналы в головной мозг, резко возрастает, быстро перево­дит центральную нервную систему из состояния опти­мального возбуждения в состояние глубокого тормо­жения. Это обеспечивает крепкий глубокий сон.

27.   Внимание! Горит сурфактант!

Согласно руководству по эксплуатации тренажера, рекомендуется проводить одно вечернее занятие про­должительностью до 40 минут. Это необходимо, что­бы обеспечить нарастание «электронной» энергети­ки, которое позволяет постепенно перевести организм на эндогенное дыхание. Дышать более 40 минут еже­дневно в первый месяц не рекомендуется. Как это ни странно, но продолжительное дыхание может быть столь же опасным, как интенсивные физические на­грузки. Это в основном касается слабых людей. Но лю­бой человек, пользующийся прибором, должен хоро­шо представлять, откуда может прийти опасность. Та­кие знания нужны врачам, использующим дыхатель­ный тренажер для лечения, и инструкторам эндогенно­го дыхания. Проблема лучше воспринимается на кон­кретном примере.