33.    Стенокардия и аритмия уходят быстрее, чем возникают

33.    Стенокардия и аритмия уходят быстрее, чем возникают

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Еще важный момент. Дышите, как рекомендовано, перед сном. Это обеспечивает спокойный сон и эф­фективное оздоровление. Но к моменту занятия не­обходимо иметь легкий живот, т. е. дыханию ничто не должно мешать. Иначе Вы будете насиловать свой ор­ганизм. Дыхание требуется не для того, чтобы обес­печить переваривание пищи. Оно необходимо, чтобы всю ночь осуществлялась реабилитация больного ор­ганизма.

33.    Стенокардия и аритмия уходят быстрее, чем возникают

Стенокардия или ишемическая болезнь сердца, как и гипертония, является главным порождением ранее названных недостатков организма, в том числе ате­росклеротических процессов. Поражение сосудистого русла сердца начинается уже в детские годы и про­должается всю жизнь. Ведь сердце никогда не отды­хает и его кровоток всегда выше, чем в других орга­нах. Сердце имеет самую густую капиллярную сеть - 3500 капилляров на одном квадратном миллиметре. Это спасает сердце и обеспечивает ему высокие ре­зервы. Сердце не может работать наполовину или на одну треть, как это бывает при больных почках или пе­чени. Оно работает целиком, все. Другое дело, серд­це может быть слабым, больным или здоровым, силь­ным, но оно не должно останавливаться. Поэтому за­крытие даже очень малой артерии может оказаться ро­ковым. Отключение тсровотока создает мертвую зону, которая может оказаться препятствием для электриче­ского сигнала, возбуждающего мышцу.

Тем не менее, износ сердца никогда не прекраща­ется. Уметь фиксировать все мельчайшие изменения сердца, начиная с молодого возраста, значит обладать возможностью точно прогнозировать жизнь и смерть. Но это, по-видимому, будет не скоро. Поэтому нуж­но всегда рассчитывать на собственные ощущения. Если после достижения третьего этажа или пробежки к автобусу у Вас появляется "чувство сердца", значит, есть проблема. Это еще не стенокардия. Но сигнал, что к сердцу следует «прислушиваться» и относить­ся с уважением. Ведь главные «убийцы» - инсульт и инфаркт возникают, когда не принимаются меры про­тив гипертонии и стенокардии. Но самое удивитель­ное, что стенокардия, представляющая наслаивание повреждений в течение 30-50 лет в основном может быть вылечена за 2-3 месяца дыхания на тренажере.