39.   Пародонтоз?

39.   Пародонтоз?

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Я постоянно узнаю истории людей, избавившихся от астмы и бронхита. Искренне радуюсь за своих пациен­тов и начинаю привыкать к их успехам. Но память ча­ще возвращает мне образ женщины из Подмосковья и ее 11-летнего сына. Этот мальчик, болеющий астмой, был одним из первых моих пациентов. Не забуду слов материнской благодарности: "В этом году мой Дима не пропустил ни одного учебного дня. Прошлый год из-за болезни он в школу не ходил".

39.   Пародонтоз?

Это просто ужасно!

Болят и кровоточат десны, неприятный запах изо рта. Это типичные признаки пародонтоза. По дан­ным Всемирной организации здравоохранения 100 % взрослого и более половины детского населения Зе­мли в той или иной степени подвержены этой болез­ни. Утверждается, что причины пародонтоза точно не установлены. Заболевание сопровождается местным воспалением десен, которое ведет к разрушению кост­ных тканей зубных альвеол и, как следствие, к расша­тыванию и выпадению зубов. В последние годы паро­донтоз помолодел и поражает многих людей в возра­сте 15-35 лет. Появилась быстротекущая форма, кото­рая характеризуется быстрым развитием, приводящим к потере зубов в течение 1-3 месяцев.

Эту болезнь среди прочих выделяют два особо не­приятных свойства. Во-первых, лишенные нормаль­ного кровоснабжения ткани десен сами превращают­ся в оазисы комфортного проживания патогенной ми­крофлоры. Здесь достаточно всего, чтобы успешно размножались бактерии, грибки, вирусы. Мертвеющие ткани десен надежно ограждают инфекцию от имму- но-компетентных клеток. Функционально слабые при внешнем дыхании лейкоциты, лимфоциты просто не­способны выполнить свои задачи в мертвой зоне. И конечно они не оказывают своего влияния на поверх­ности зубов. Наличие здесь кариесных образований, нашпигованных микробами, является свидетельством некомпетентности иммунной системы. Таким образом пародонтоз создает незатухающий очаг производства и распространения в организме патогенной флоры. Но одновременно это и очаг ядов и токсинов, поражаю­щих прежде всего сердечно-сосудистую и нервную си­стему. То есть пародонтоз, не являясь смертельной бо­лезнью, все же неотвратимо приближает трагический финал. Он гармонично вплетается в процессы пораже­ния, обуславливаемые внешним дыханием. Пародон­тоз, овладев человеком, действует неотступно, непре­рывно, словно закон.