5.   Открытие августа 1993 года

5.   Открытие августа 1993 года

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Наружная камера, кроме того, оказывает опреде­ленное влияние на химический состав вдыхаемого воздуха. Известно, что атмосферный воздух содержит около 21 % кислорода и 0,045 % углекислого газа. В выдыхаемом воздухе около 16 % кислорода и 4 % угле­кислого газа. После первого выдоха в тренажере оста­ется воздух именно с таким содержанием углекисло­го газа. При очередном вдохе этот воздух в первую очередь попадает в легкие, тем самым сразу создавая там состояние гипоксии и гиперкапнии. Постепенно, за счет тренировок, осуществляется увеличение продол­жительности дыхательного акта и соответственно рас­ширяется диапазон изменений концентрации газов.

Влияние параметров процесса дыхания на его эф­фективность будет рассмотрено специально.

5.   Открытие августа 1993 года

В конце 1989 года дыхательный тренажер был пред­ставлен на комиссию Минздрава и сразу преодолел первый барьер. Затем, благодаря поддержке профес­сора РС. Винницкой, без задержи прошли испыта­ния во Втором медицинском институте (сегодня акаде­мия им. И.М. Сеченова). Условиями следующего эта­па предусматривалось представление промышленных образцов на клинические испытания. Для этого потре­бовалось много времени. И я продолжал дальнейшую работу по совершенствованию технологии. Здесь бы­ло достаточно вопросов. Временные параметры и про­должительность дыхательного акта, вид дыхания (диа­фрагмальное, полное, грудное), объем воды и величи­ны сопротивлений дыханию, объемы наружной емко­сти. Все это нужно было еще и еще проверять. И вре­мя незаметно двигалось.

Исследования значительно сдерживались из-за от­сутствия теории дыхания. Хорошая теория - это 90 процентов успеха. И, чтобы добиться успеха при 10 процентах, необходимо было очень много эксперимен­тировать. И в итоге получилось, как в известной посло­вице: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Растянутый на несколько лет эксперимент привел к