9.   Новая гипотеза о дыхании

9.   Новая гипотеза о дыхании

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Проведенные расчеты показывают, что если бы энергия в человеческом организме производилась за счет указанных процессов (цикл Кребса и окислитель­ное фосфорилирование), то при малой нагрузке энер­гетический дефицит составлял бы 30-50 %, а при большой нагрузке - более 90 %. Это подтверждают ис­следования американских ученых, которые пришли к выводу о недостаточном функционировании митохон­дрий в плане обеспечения человека энергией.

Вопросы об энергетике клеток и тканей возможно еще долго оставались бы на обочине дороги, по кото­рой медленно движется теоретическая и практическая медицина, если бы не произошли два события. Речь идет о Новой гипотезе дыхания и открытии Эндогенно­го Дыхания.

9.   Новая гипотеза о дыхании

В 1992 году в журнале «Русская мысль» № 2 появи­лась статья Г. Н. Петраковича «Свободные радикалы против аксиом. Новая гипотеза о дыхании».

Автор статьи, московский врач-хирург и талантли­вый ученый, излагает совершенно новые представле­ния о, казалось бы, всем известном дыхании и связан­ными с ним обменными процессами в организме.

Что же нового увидел Г. Н. Петракович в нашем «очень изученном» организме? Ответ на этот вопрос может быть коротко сформулирован в трех положени­ях:

-   клетки обеспечивают свои потребности в энергии и кислороде за счет реакции свободно-радикального окисления ненасыщенных жирных кислот их мембран;

-   побуждение клеток к указанной реакции и, следо­вательно, к активной работе осуществляют эритроци­ты крови за счет передачи им электронного возбужде­ния;

-   электронное возбуждение эритроцитов крови осу­ществляется в капиллярах альвеол за счет энергии ре­акции углеводородов тканей с кислородом воздуха, ко­торая протекает по механизму горения.