Большинство людей страдает сейчас пародонтозом.

Большинство людей страдает сейчас пародонтозом.

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Большинство людей страдает сейчас пародонтозом. Мы не были исключением, из-за чего потеряли боль­шую часть зубов. Но за год ЭД оставшиеся зубы укре­пились и десны перестали кровоточить. Приходится только сожалеть о том, как поздно изобрел свой трена­жер Владимир Федорович Фролов.

Попутно хочется сказать еще об одном. Как хорошо было бы, если бы наши дети и внуки всего по 15-20 минут в день дышали в школе с тренажером Фролова. Можно не сомневаться в том, что дети росли бы здо­ровыми, крепкими, разумными. А какова была бы эко­номия средств на их лечение? Если бы это поняли те, от кого это зависит.

По нашему опыту особенно эффективным являет­ся ЭД без тренажера. Дело в том, что с тренажером вы можете дышать лишь сидя, при этом какую-либо другую работу выполнять трудно (кроме как смотреть телевизор, слушать радио). Во время же ЭД без тре­нажера можно выполнять почти любую работу - ид­ти за покупкой в магазин, ехать на работу в транспор­те, заниматься приготовлением пищи, убирать комна­ту, стирать, гладить белье и т. д. Таким образом, бе- стренажерное ЭД можно выполнять по несколько ча­сов в день, не используя для того специально отведен­ного времени. Мы выполняем бестренажерное ЭД про­стым способом - выдыхаем воздух через плотно сжа­тые губы так, чтобы величина сопротивления на вы­дохе была примерно равна сопротивлению при выдо­хе через тренажер. Продолжительность микровыдохов такая же, как и при дыхании с тренажером (5-7 сек.), но при быстрой ходьбе эта продолжительность сама со­бой сокращается. Утреннюю гимнастику мы также вы­полняем при ЭД, иногда при сдержанном (но не задер­жанном) дыхании. Важно, чтобы при этом не было глу­боких вдохов, которые сводят на нет все наши дости­жения с ЭД. Бестренажерное ЭД совершенно незамет­но для окружающих, его можно выполнять в любом ме­сте. Так как при ЭД нет вдохов и вы только выдыхаете воздух, окружающая атмосфера, даже не очень благо­приятная, будет менее вредной для вас, чем если бы вы дышали обычным образом.