Чтобы быть объективным и беспристрастным,

Чтобы быть объективным и беспристрастным,

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Даже в условиях напряженной работы я не забывал о своем хобби - изучении возможностей улучшения здоровья и продления жизни. Прошедшие годы совпа­ли с периодом наступления во всех областях достиже­ний научно-технической революции. Достаточно опти­мизма также выражалось в публикациях о грядущих возможностях биологии, медицины и даже по реше­нию проблемы онкологических заболеваний. Но опыт и интуиция подсказывали, что беспомощность меди­цины в лечении обменных и иммунных заболеваний еще не скоро будет преодолена. Количество больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, диа­бетом, язвенной и другими болезнями с каждым годом увеличивается. Но, может быть, это касается основ­ной массы людей, которые ничего не предпринимают для обеспечения здоровья? Пора было подводить ито­ги эксперимента, который продолжался около двадца­ти лет.

Если человек увлекается определенными идеями, верит в свою систему оздоровления, субъективности избежать трудно. Обычно успехи и польза преувеличи­ваются, а негативные моменты сглаживаются. Как пра­вило, в этом случае человек воспринимает себя более здоровым, красивым и молодым. Изменения в организ­ме происходят незаметно, микроскопически. И если не пользоваться объективными критериями, самообмана не избежать.

Вы систематически занимаетесь физкультурой, дер­жите вес, не курите, редко употребляете алкогольные напитки. Это продолжается много лет. Но вот возника­ет интерес оценить результаты своей системы здоро­вого образа жизни. Чтобы быть объективным и беспри­страстным, Вы осторожно выясняете мнение знакомых и незнакомых людей о своем возрасте, сравниваете себя с коллегами - одногодками. И вдруг обнаружива­ете, что выглядите в свои 50 лет на 50 лет. Кстати, как утверждают геронтологи, внешний вид в этом случае весьма объективный показатель. Далее целесообраз­но осуществить сравнительный анализ состояния фи­зических показателей и тех изменений в здоровье, ко­торые наблюдались за прошедшие годы. Человек как бы привыкает сам к себе, и поэтому нередко принципи­альные изменения в состоянии органов, тканей и в це­лом организма сглаживаются в памяти. Но стоит в спо­койной обстановке и не спеша представить себя мо­ложе на два десятилетия, сравнить свои нынешние и прежние физические возможности, проанализировать изменения на лице и голове, животе и бедрах, в серд­це и сосудах, печени и почках и т. д., то окажется, что все меняется быстрее, чем нам казалось.