Дыхательные упражнения методом резких вдохов

Дыхательные упражнения методом резких вдохов

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Дыхательные упражнения методом резких вдохов

Метод появился недавно. Воздух вдыхается с 21 % кислорода и тут же выдыхается с 19 % кислорода. Та­ким образом реализуется вариант дыхания Стрельни­ковой примерно с одинаковым поражающим эффек­том. Но при этом варианте больше энергии достается иммунной системе, поскольку она меньше расходуется на механическую работу. Это дыхание более привле­кательно для пациентов, чем дыхание Стрельниковой, поскольку менее утомительно. Но конечные результа­ты близки.

Рыдающее дыхание

Появилось недавно. Пользу или вред трудно оце­нить, поскольку в Ц, описании не показано, как рабо­тает диафрагма. В зависимости от вида (сильное, уме­ренное, слабое) дыхание обеспечивает разный энер­гетический выход: от уровня дыхания Бутейко до ды­хания Стрельниковой. Во время дыхания в легких воз­можно повышение давления, что обеспечивает полез­ный эффект. Однако для управления таким дыхани­ем необходимо иметь хороший уровень развития ды­хательных и скелетных мышц. То есть, метод может иметь успех у людей преимущественно с сильным ды­ханием. По комплексной эффективности метод может соответствовать дыханию йогов.

Дыхание по Бутейко и дыхание через трубку

По эффективности эти виды дыхания примерно оди­наковы. Износ тканей из-за эффекта гипоксии мень­ше, чем при обычном дыхании, но лечение и реаби­литация проходят медленно. Это обусловлено низким энергетическим выходом дыхания (уступает дыханию на ТДИ-01 в 5-10 раз). Ощутимую пользу получают лю­ди с высокой энергетикой и пониженной чувствитель­ностью к углекислому газу. При слабой дыхательной и сердечно-сосудистой системе эффект оздоровления минимальный и быстро достигает предела. Способы могут оказаться небезопасными для пациентов с по­ниженной чувствительностью к углекислому газу и вы­сокой волевой мотивацией. Попытки долго находить­ся при высоких концентрациях углекислого газа ведут к ацидозу, что опасно для жизни.