Дыхательный акт около 14 секунд,

Дыхательный акт около 14 секунд,

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

На консультационный пункт пришла немолодая жен­щина и рассказала о своих успехах. Вот уже 6 лет она страдает бронхиальной астмой второй степени. Зани­мается на тренажере две недели по 30 минут ночью, перед приступом удушья, который обычно бывает в 3 часа. Для этого просыпается в 2 часа 30 минут и дышит. Через неделю "снялась с гормонов" и не имеет присту­пов. В таком состоянии успешно занималась вторую неделю. Дыхательный акт около 14 секунд, т. е. дыха­ние оценивается как слабое.

Она появилась вновь спустя месяц, явно расстроен­ная. И рассказала новую историю. Ощутив успех, паци­ентка стала заниматься вечером и утром, быстро до­ведя ежедневный объем занятий до 90 минут. Вско­ре развилась одышка. Но женщина настойчиво про­должала дышать, волевыми усилиями преодолевая одышку. Наступило тяжелое состояние и упадок сил. Она не знала, что нужно предпринимать.

Сегодня о неприятностях она только вспоминает. Но нужно разобраться, отчего они произошли. При дыха­нии на тренажере в среднем в единицу времени в ка­пилляры альвеол внедряется в 8-10 раз больше, чем при обычном дыхании, воздушных пузырьков. И при­мерно в 5-6 раз больше сгорает сурфактанта. Между тем, даже при обычном дыхании расход сурфактан­та осуществляется быстро и интенсивно. Полупериод жизни его отдельных компонентов колеблется от 2,5 до

11,     1 ч (Harwood, Richards, 1985). Если расход сурфак­танта превышает синтез, с течением времени возни­кают условия его дефицита. Постепенно все меньше и меньше воздушных пузырьков внедряется в капил­ляры, соответственно уменьшается количество энер­гонесущих эритроцитов и слабеет энергетический кон­вейер. Первый признак нехватки сурфактанта - одыш­ка и снижение продолжительности дыхательного акта.