Он энергично плясал на свадьбе.

Он энергично плясал на свадьбе.

Эндогенное дыхание медицина третьего тысячелетия - Исаев Р.А.

Ефим Славский ушел с поста министра среднего машиностроения в 88 лет. В 86 лет он удивлял сво­их подчиненных и памятью и реакцией. Когда об этом мне рассказали (1988 г.), я принял феномен за обыч­ную легенду. Через несколько лет случайно узнал, как умер отец Славского и понял свою ошибку. Он энергич­но плясал на свадьбе. Как и подобает, под хмельком. Нечаянно головой задел печную трубу, которую разру­шил. От удара погиб. Ему было 105 лет.

Ефим Славский типичный долгожитель. На 5-10 ты­сяч населения приходится примерно один долгожи­тель, рассчитывающий преодолеть 100-летний срок. А какой конкурс преодолевает, например, бегунстайер, чтобы стать мастером спорта. Он один на десятки, сот­ни тысяч людей. Например, у бегунов, лыжников, плов­цов, велосипедистов такой квалификации уровень кле­точной энергетики выше среднего примерно в 3 раза. В основном такое преимущество обеспечивается за счет врожденных качеств. При высокой спортивной квали­фикации, связанной с работой на выносливость, че­ловек имеет преимущество в долгожительстве около 20-30 лет. Но это в том случае, если он не будет за­ниматься спортом. Данное преимущество становится тем меньше, чем продолжительнее спортивная жизнь. На консультационном пункте я наблюдаю потенциаль­ных долгожителей, которые в 70 лет выглядят меньше, чем на 60 лет. Им повезло, они не приобщились к боль­шому спорту. Я вижу по возрасту более молодых, чем долгожители, бывших мастеров спорта, судя по лицам, им предстоит много лет совершенствовать свое обно­вленное дыхание, прежде чем внешне они сравняются с нашими ветеранами.

Даже из этого краткого сообщения становится понят­но, что большой спорт сокращает жизнь. Доводы об­ретают логическую стройность, как только они будут осмыслены с позиций теории эндогенного дыхания. Процессы повреждения сосудистой стенки при высо­ких физических нагрузках протекают более интенсив­но и охватывают все ткани организма.